樹科大技能賽囊括1、3、4名 晉級全國賽

行政院勞動部勞動力發展署雲嘉南分署舉辦的「第49屆南區技能競賽」成績揭曉,樹德科大視覺傳達設計系在平面設計技術職類囊括第1名、第3名、第4名,並可晉級全國賽。

本次獲晉級全國賽的分別為第1名的謝心怡,原中華藝校美術科畢業;第3名的李靜怡,原樹德家商廣設科畢業;第4名的林于智,原竹山高中廣設科畢業,三人分別奪得平面設計類第1、3、4名,並同時晉級「第49屆全國技能競賽」將與北、中、南三區高手競技。三位選手努力不懈,接受長達半年訓練,終於拿到全國賽的入門票。除了勞動部獎勵金之外,三人也都可獲得學校獎勵金,第1名謝心怡將獲得10萬元、第3名李靜怡獲3萬元、第4名林于智獲2萬元。教練團有楊裕隆、楊肇傅、劉奕岑三位老師,以及原高英廣設科畢業、也是第45屆國際賽副國手陳宗廷學長的經驗分享與技術協助。

系主任邱惠琳表示,從第34屆至第49屆間,樹德科大視傳系在歷年南區技能競賽中總計獲得12面金牌、11面銀牌、8面銅牌、第四名4位、第五名5位;歷屆全國賽也累計金牌6面、銀牌6面、銅牌2面;國際技能競賽產生國手4位,1位獲金牌、1位獲優勝、第四名2位、第五名6位;國際交流賽金牌1面、優勝1座,堪稱全國最強。

主訓練楊裕隆指導老師指出,參賽選手彼此間都能不吝嗇分享競賽經驗與關鍵技術,團隊合作無間,才是出奇制勝重要原因;尤其曾獲得48屆全國銅牌、45屆俄羅斯喀山國際賽副國手陳宗廷學長的協助訓練,三位選手得以安全上壘,有此佳績是同學專業能力與企圖心的推動,再加上教練團半年來日夜指導的成效。

大一新鮮人的謝心怡說自己參賽三次的技能競賽,終於獲獎,算是給自己一個交待,也向父母親與同學好友證明自己堅定的意志,何以放棄去外縣市求學的憧憬,選擇持續專業培訓技能競賽的樹德科大視傳系,在教練指導鼓勵下,不斷地突破,也因與其他三位選手相處,交流過程中也吸收彼此優點,協助提醒缺失,老師也再三告訴選手,技能競賽成績雖是個人冠名,實質上是團隊合作競賽,自己能拿到第一名,是大家齊心協力的展現,自己會牢記這個過程,帶著這份經驗繼續與夥伴朝全國賽邁進。

李靜怡說自己一路走過來,從中懂得互相幫助、互相學習,並學習到許多技巧,最後則培養出良好的默契,有時苦中作樂反倒成為釋放壓力的好方法。

林于智說自己第一次參加分區技能競賽,反覆的訓練過程,從不知如何下手到對設計產生概念,並掌握訣竅,才慢慢平息心急的情緒,也逐漸跟上腳步。

本屆南區正式賽儘有15個機台崗位,各單位提名的31位頂尖選手必須先淘汰16位,競爭激烈。正式賽試題為Wild荒野雜誌設計,包括LOGO、雜誌封面、封底、內頁8頁編排;試題是引用2019俄羅斯喀山國際交流賽的題目,作業量多到讓選手們手忙腳亂,競賽時間長達5.5小時,未經過長時間訓練者,幾乎都無法完整達成指定項目。

全國技能競賽預定於今年9月16日至20日舉行,選手們還有近五個月的嚴酷集訓。在2017阿布達比國際技能競賽榮獲平面設計金牌的國手黃于貞校友,也撥出時間加入教練團,也讓本次三位選手大為振奮!圖說:第一名謝心怡(中)、第三名李靜怡(左)、第四名林于智(右)。<
圖說:第一名謝心怡(中)、第三名李靜怡(左)、第四名林于智(右)。