:::

最新消息

:::

樹科大「自由之聲」iF全球第3名 大鳴大放

活動與演講
張貼人:陳政昌公告日期:2013-07-02
樹科大「自由之聲」iF全球第3名 大鳴大放
樹科大「自由之聲」iF全球第3名 大鳴大放

【高雄訊】樹德科技大學視覺傳達設計系傳來捷報,今年「德國 iF 設計概念獎」大賽中,歐佩玲同學以平面設計作品「自由之聲 FREEDOM OF SPEECH」榮獲全球第三名肯定,並獲3千歐元奬勵金,折合新台幣約12萬元。朱元祥校長獲知喜訊後,更允諾六月將與獲獎師生前往德國漢堡接受表揚;而應屆畢業生郭恬妤、劉穎庭、郭于楨、卓訓暘、林岱欣、盧冠伶、孫玉恬等七位同學的「保育摺學 Taroko Folding Paper」也同時獲得該競賽全球百大的榮譽!

樹德家商畢業的歐佩玲目前是視傳系三年級學生,其創作的「自由之聲FREEDOM OF SPEECH」海報作品,以「言論自由」做為創作主軸,宣掦「世界人權宣言」,一起為人權發聲。作品以被束縛的自由就像籠中鳥為意象,藉由麥克風發表自己的言論,兩者合為一體,點出「人人皆享有自由發表的權利」。歐佩玲感謝指導老師張建豐助理教授不厭其煩扮演催生角色,提供建議。

張建豐助理教授指出,歐同學設計之初麥克風以原本圖像直立放著,但張老師不斷以設計師天職,提醒歐同學更具內涵的深度思考,譬如倒轉的麥克風代表著抗議,這樣的世界語言,才能打動人心,歐同學接受了指導老師的建議,一隻籠中鳥起碼修改了五、六次,但這些在獲獎後都值回票價了,張建豐老師臨門一腳把歐佩玲推向國際舞台,綻放出閃耀光芒。

該校在「德國 iF 設計概念獎」另外一件得獎作品是郭恬妤、劉穎庭、郭于楨、卓訓暘、林岱欣、盧冠伶、孫玉恬等創作團隊的「保育摺學 Taroko Folding Paper」,以太魯閣國家公園的20種保育動物設計成摺紙圖片,與市面上販售的摺紙差異性,最大突破在每一張摺紙圖,都不必用到剪刀,一隻隻可愛版的動物如藍腹鷴、莫氏樹蛙、黃山雀、火冠戴菊鳥等,栩栩如生映入眼廉。林岱欣同學等創作團隊還設計教學指導手冊,以及網路版動畫教學,可讓親子一起享受學習樂趣,也引導小朋友認識臺灣保育動物的稀有性。指導老師陳政昌助理教授表示,作品簡化了外觀形體,並發展成物種摺紙冊,書盒可供收納與擺放展示,包含物種簡介、步驟解說與動畫光碟教學,相當具有寓教於樂的效果。

設計學院院長翁英惠表示,「德國 iF 設計概念獎」得獎作品中多以產品類較易表現設計意涵,獲獎數也最多,但樹德科大創以平面設計獲「德國 iF 設計概念獎」全球百大的第三名,可說是相當不容易,更是台灣平面設計在「德國 iF 設計概念獎」名揚全球的創舉。

謝文雄副校長受訪時表示,設計學院計畫性的推動菁英教育,絕不是只為少數學生量身訂作,每一位學生在創作或課堂作品,教授即要求同學須有高瞻遠矚的創作態度及國際賽事規格的標準,這也是讓學生學習在任何時地都具備與國際接軌的能力,並培養宏觀的國際視野。

系主任楊裕隆表示,iF設計競賽與德國紅點被譽為「設計界奧斯卡」,該系海報作品也曾在2011年獲iF設計概念獎肯定,2012拿下兩件德國紅點設計獎為台爭光,今年再度以兩件學生作品獲得iF國際大獎,證明翁英惠院長在國際設計教育推動的卓著成效,所培養出學生設計實力已達國際水準。

連續三年負責輔導國際設計競賽的龔蒂菀老師指出,今年的iF設計概念獎有來自全球1萬1千5百件作品參賽,主辦單位已來函通知樹德科大此項喜訊,系上參加的兩件作品同時獲獎實屬難得,尤其能獲全球第三名佳績,更是為台爭光!

上圖:右起謝文雄副校長、歐佩玲同學、龔蒂菀老師、張建豐老師、翁英惠院長,以及學生作品

2013if圖說:德國iF2013設計概念獎獲獎團隊與指導老師 (上排左起) 陳政昌老師、楊裕隆主任、張建豐老師、龔蒂菀老師

最後修改時間:2014-07-31 AM 11:17

cron web_use_log