:::

最新消息

:::

樹科大專題賽雙冠 設計哲學盡在橫山

活動與演講
張貼人:陳政昌公告日期:2013-07-02
樹科大專題賽雙冠 設計哲學盡在橫山
樹科大專題賽雙冠 設計哲學盡在橫山

【高雄訊】樹德科技大學視覺傳達設計系郭恬妤、劉穎庭、郭于楨、卓訓暘、林岱欣、盧冠伶、孫玉恬等七位同學的平面設計創作「保育摺學 Taroko Folding Paper」,不僅獲得「德國 iF 設計概念獎」全球百大的榮譽,並同時與流行設計系陳奎均、黃苡甄、陳雅筑、陳婕妤、簡士凱的「犄羚帝」作品,雙雙榮獲教育部「2013全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」的商品設計群、流行時尚設計群之第一名;生活產品設計系在工業設計群也以「促進兒童身心發展之沙灘玩具創新設計」、「好收桌子創新設計」分獲第二名及第三名佳績。

每年由教育部主辦的專題賽可說是百家爭鳴,今年參賽數也高達1,503件,其中有40所學校、132件作品入圍,最後30所學校、68件作品獲獎,樹德科大以4件品獲獎,名次更是雙第一,包辦前三名獎項,堪稱技職校院實務致用最佳典範。

「保育摺學 」指導老師陳政昌表示,七位同學所具備的繪圖、立體結構紙模開發、轉換圖像造型、色紙色彩計劃能力等,都是仰賴各領域教師紮實教學的成果;同時創作過程的執著態度,從無數次失敗中找到可行點,不斷修正摺紙結構與模擬操作,只為達成對的方式,成就了這樣的自信設計,可謂是「保育摺學」的設計哲學。

視傳系主任楊裕隆特別尊崇設計學院院長翁英惠一手推動的「橫山創意基地」建置,就是讓知識創新與創意設計研發達到「務實致用」效益。翁英惠院長以樹德科大所在地「橫山」為名,興建「橫山創意基地」成為匯聚眾多菁英,放射高創意能量的根據地,各系並選擇對應產業發展最具核心的能量,結合教師專業與課程的導入,成立創意主題工坊,在「一系一產業」的創價策略中,藉由菁英培育與校園設計師的檢核機制,讓傑出的設計菁英進駐各工坊參與主題研發及相關產學合作等專業實務工作,並將創意創新研發成果,透過學校「產學營運中心」、「創新育成中心」、與「橫山創意開發公司」的營運機制,培植創新創業人才,致使創新研發成果終能連結產業發展,達到「產學互動」與「實務致用」的最終效益。

最後修改時間:2014-07-31 AM 11:17

cron web_use_log