:::

最新消息

:::

樹德科大《 LIGHT WAVE》開創臺灣新頁 獲iF全球第1名

系所公告
張貼人:陳政昌公告日期:2016-06-18
樹德科大《 LIGHT WAVE》開創臺灣新頁 獲iF全球第1名 105.6.15

【高雄訊】仰天一望,望出對光的想像,也讓位於高雄樹德科技大學視覺傳達設計系的四位同學,喜出望外開創臺灣設計界的歷史新頁,以《 LIGHT WAVE/光波》燈管包裝設計榮獲德國2016年iF概念設計獎(iF Concept Design Award)全球第1名殊榮,並獲得5千歐元獎金。今年計有37個國家、1萬多件作品參賽。劉禹彤、康勝傑、謝鎔竹、劉禹伶等四位得獎同學與師長並已啟程前往德國參加6月18日在漢堡市舉行的頒獎典禮。另外,該系《Weapon/武器》與《Exposure/曝光率》兩組作品也獲選iF概念設計獎百大佳績。朱元祥校長對於4位全球第一名的準畢業生,因頒獎日期與畢業典禮撞期,特別提前為他們在校長室舉行撥穗儀式。

《 LIGHT WAVE》的發想來自這群設計系學生們,某天夜晚留在學校討論作業,苦思包裝課程的概念創作,有的低頭沉思,有的仰天放空,就在山窮水盡疑無路時,突然一線曙光,大家把目光移轉移到天花板,有人喊出「來做燈管包裝好了」、「為什麼」、「燈管是家家戶戶、各行各業都仰賴的照明工具,光為我們帶來便利,我們卻總忘了光所帶來的美,失去對光的想像」、「好吧!那就以創新的燈管包裝,重拾對光的聯想」、「針對燈管特性、結構做改良」,大夥兒吱吱喳喳,你一言、我一語,於是促成《 LIGHT WAVE》的概念設計,並與指導老師張建豐助理教授討論後定案。一個發想,也把劉禹彤、康勝傑、謝鎔竹、劉禹伶等推上國際舞台,讓臺灣首次綻放「全球第一名」的光芒。

劉禹彤說,《 LIGHT WAVE》設計理念使用瓦楞紙傳統包材,並提升美感,一次解決市售燈管包裝「缺乏美感、實用性、環保及安全考量」等問題;同時運用蜂巢狀結構增強對燈管的保護作用,有助於提高安全性,降低燈管毀損機率。

張建豐補充說明,《 LIGHT WAVE》的視覺包裝,讓消費者透過包裝感受燈管所產生的美麗與神奇的氛圍,同時類似燈籠的伸縮結構便於壓縮包裝,減少廢棄物回收體積,不僅聰明解決關鍵問題,更帶給消費者完善的使用經驗;另一方面,光線的冷熱溫度表現,也會影響色彩的溫度,因此《 LIGHT WAVE》設計讓燈管色溫定義包裝色彩,漸層色彩搭配鏤空外觀突顯燈管質感,快速引導大家理解色彩對光所產生的想像心理。

張建豐說指導過程中,並不是把作品變成老師的作品,「是協助學生找出問題的邏輯性,讓學生了解挫折設計流程之一,設計不是純藝術,設計要能貢獻人群」。

康勝傑同學興奮說出,從未想過與組員披星戴月完成的作品,能獲國際競賽肯定,到現在為止喜悅之情彷彿夢境,好不真實,但真的好感動這些努力能被看見。

陳俞如同學設計的《Weapon/武器》,由楊裕隆副教授指導,海報作品以「鍵盤與武器結合,訴求網路霸凌的可怕,呼籲大家每鍵入一句話都應經過思考,別因為無心的話傷害到人,造成無法挽回的局面」,陳俞如笑說,接到iF官方通知時,没啥反應,反而是同學看到英文信後,大聲尖叫才知獲獎,好糗!

《Exposure/曝光率》設計團隊為劉欣頤、陳亭昀、黃奕靜、張凱婷、陳譯霈、蕭絜云等、由龔蒂菀助理教授指導。設計理念有感太陽對人類生活的影響,每個人都有機會暴露陽光底下,日光照射的問題不是只有曬黑、長斑等肌膚問題,若長期疏於防範,都有可能罹患皮膚癌、白內障等疾病,因此以互動書籍,傳達紫外線與防曬的相關知識,正視它所帶來的危害。

該校設計學院講座教授翁英惠表示,樹德科大自成立設計學院以來,屢屢在全國性和國際性設計及藝術相關競賽中獲得大獎,今年更在德國iF國際競賽中,獲得臺灣有史以來最大獎,已是教育部技職之光最佳典範。

翁英惠進一步表示,以設計學院為例,院長盧圓華領軍、前後主任楊裕隆與邱惠琳二人的用心督導、策劃總監張建豐認真執行下,年來就一舉攻下14個德國紅點、3個iF大獎,其中德國紅點有6個榮獲Best of The Best的最佳成績,而德國iF更打破台灣史上獎金5千歐元最高紀錄,印證樹德科大在教學卓越的精神下,專業務實的創意創新教學,不僅對學習落後學生有周延的輔導機制,對於學習成就突顯的學生也有接軌國際再創顛峰的攻頂計畫,自然而然締造亮眼的國際競賽績效,成果與國際名校同等輝煌,並繼以發揚光大。

德國iF官網連結網址http://ifworlddesignguide.com/

圖說一:《 LIGHT WAVE/光波》燈管包裝設計作品示意圖

圖說二:師生團隊合影(左起劉禹彤、張建豐老師、康勝傑、謝鎔竹、劉禹伶)

圖說三:朱元祥校長(右三)與師生團隊合影

最後修改時間:2017-09-07 PM 1:28

cron web_use_log