:::

網路資源

:::

校內資源

樹德校內連結

產學合作資訊網 ( 107 )
文創中心 ( 85 )
在國家重點發展計畫中「數位內容產業」與「文化創意產業」兩大要項均涵蓋了人文、藝術、與科技的重要本質,具有無形資產與文化概念的特性。本計畫結合了創意、研發、生產與行銷的機制,期望將文化創意設計知識數位化,並結合產業相關技術,最終以產品或服務的形式來呈現,以促進國內數位內容與文化創意產業之發展,將極具特色之文化創意產品或勞務推向國際舞台,提升臺灣在國際上之知名度與競爭力。 文化創意產業在台灣仍屬新興產業,產業的概念與形態仍在形成中;以文化為資本的創意產業,在經濟全球化與在地國際化的發展趨勢下,文化創意暨數位內容產業的充分發展,可以優化國家產業結構、繁榮新興經濟、擴大就業機會、創立自已品牌、提昇國際地位。以下為本中心建立之目標: 文化創意暨數位內容創意設計資料庫之建立。 文化創意暨數位內容產品之設計理論與技術研發。 文化創意暨數位內容產業專業技術人才之培育。 藉由資料庫之建構,發展成一個具特色之數位教學資源中心。 藉由課程之導入與創新育成之機制,達成文化創意暨數位內容產品之研發、行銷與推廣。 藉由教學與研發成果之反饋,強化教學品質與研發的永續發展。
數位藝術中心 ( 58 )
為配合國家知識經濟發展策略,藉由整合本校各院、系(所)資源, 將校內外各相關藝術、設計領域之學術資源與優秀作品數位化,協 助校內外相關藝術、設計創作者利用數位工具以進行創作,並利用 網路教學方式拓展相關領域之教育市場,配合網際網路電子商務、 虛擬實境、3D動畫、等最新技術,架構最具前瞻性、未來性的樹德 科技大學數位藝術中心。
數位活氧教育館 ( 25 )
人類自從有了語言與文字等符號,才能精確的傳達訊息與傳承生活的經驗;「數位」(digital)就是一種電腦的語言符號,將傳統的語音、文字、與圖像數位化後,就可以透過網路,精準無誤傳輸到各個角落,這種藉由電波的傳輸功能,能夠達到無遠弗界的互動效應。 活氧(Oxygen)之義就像MIT「活氧聯盟」(Oxygen Alliance)所主張:「電腦科技可以像氧氣一樣,不可或缺,無所不在,卻又感覺不出它的存在。」;且對於數位化資料,能有效的進行知識的組構及方便的取得與應用,正是本計畫「活氧」之要義。 本「數位活氧教育館」定位為網路虛擬的教育館,藉由數位化系統資料的建構,成為一個涵蓋數位典藏、展覽、互動式學習與教育推廣等功能的活氧教學資源中心。 「數位活氧教育館」期望在一個值得探討研究、保存、與傳揚的人文核心主軸命題裡,將本校具有文化特色之系所及其相關組織學術內涵,符合該主軸命題的相關知識加以整合,籍由數位化的知識元件組構,複合成具有數位典藏、線上資訊傳遞、線上學習、展示、與網路教學推廣等教育功能;並以快速、精準、無遠弗界的傳輸方式跨越校際,達到知識分享之目的。
主題工坊 ( 55 )
符號意義是如何產生的?因傳播符號學涵蓋之領域甚廣,以被公認為符號學之父皮爾斯所提之「意義元素論」和英國符號研究學者理查斯和奧古登所提之「意義三角模式論」,來探究標誌符號形成意義化的方式和定義。 對於視覺傳達媒體圖像所形成符號意義之方式,除了文藝學家藉助視覺觀察、生活經驗和記憶聯想,亦或透過自我情感抒發內心感受,有寫實、比喻、轉喻、暗示、寓言、擬人、託物等方式之外,尚可以現代知名符號學者之研究論點,來探究圖像形成符號意義之傳播原理。
建築與環境設計研究所 ( 9 )
本所係整合本校設計學院「建築與古蹟維護系」及「室內設計系」兩系之教學與研究資源,建構「優質環境和人性空間」為導向的新建築研究高等教育之系所。   未來建築與環境科學將朝向多元的學科,本著「學術研究」和「應用研發」的理念,規劃課程內容。因此,本所細分三個模組,以因應整合未來新的專業分工。即文化資產保存組、建築與城鄉發展組、室內與數位環境組。學術與課程結構,除了顧及校內院、所、系現有的師資及設備兩部分之外,更將社會資源部分延伸到跨校研究合作、產官學合作、在職回流合作、建教合作、研發合作。透過主動參與跨領域合作計畫,從互動的貢獻中獲得產、官、學、職、研等社群的認同。
建築與環境設計系 ( 5 )
在本校設計學院教育目標:「遵照學校辦學理念,配合國家建設發展需求,宏觀國際視野,立足在地思維,增強人文、藝術與科技涵養,落實知識創新與學用合一,培育具創意研發、企劃與執行能力之高等設計人才。」之下,本系教育目標定位為:「培育兼具全球與本土環境觀懷,人文涵養與建築技術、理論與創造力能平衡發展之建築與整體環境設計企劃執行之人才」。
生活產品設計系 ( 44 )
本系成立於民國88年,成立宗旨為因應學術之發展,配合國內產業型態之轉變,提昇國民生活品質,結合政府、產業及學界資源,落實設計理論與實務並重之生活產品設計教育理念,培養產品企劃及開發設計能力兼具之產品設計人才。
室內設計系 ( 18 )
本系成立於1997 年,為大高雄地區唯一之室內設計(系、所)高等學府。因應國際性高品質生活環境的發展需要,以及永續環境與居住空間的前瞻性政策,本系集結產、官、學、職、研五個面向的人才及資源,透過系上各實驗室和研究室的運作,積極培育具本土關懷和國際宏觀的國家級室內設計師(爭取中)及相關專業技術人才。
應用設計研究所 ( 23 )
本研究所整合「視覺傳達與互動科技應用」、「演藝創作與藝管經紀」、「流行時尚與創新產品」等三大學術領域,在立足本體價值思維及宏觀國際的視野下,對應產品發展的趨勢,以人文、藝術為本,創新、設計為用,並強調跨域知識的整合應用能力,造就高階之創新設計與設計經營管理人才為目標。
流行設計系 ( 35 )
本系成立於民國87年,為國內首創整合髮型設計、化妝造型、織品設計、服飾設計、流行商品設計等不同領域,成為國內第一個整體造型設計科系。實踐流行設計藝術化與科技化之教學目標,為我國流行文化產業國際化培育高級專業設計人才。94年度榮獲教育部評鑑為全國第一等之科系,更加深本系扮演好流行時尚高等教育領航者的期許。
數位科技與遊戲設計系 ( 49 )
本系課程規劃基於數位設計專業的深度與廣度之需求,注重理論與實務均衡發展為原則;以人文藝術為內涵,應用數位科技為基礎,整合「數位遊戲」、「數位多媒體」、「數位動畫」、「數位學習」、「數位影視」等專業,從基礎、進階、到專題研究與創作發表,循序漸進達到專精之養成。 並於最後一學期結合業界的營運實務,規劃「最後一哩」實習課程,讓學生提早與業界接觸,進行產學實質的互動,作為學術轉化與職業試探的交流平台。 (一)「 數位遊戲設計」課程主軸:   包括3D遊戲程式設計、數位遊戲內容企劃、人物場景造型設計、3D動畫設計製作、遊戲美術設計、數位遊戲成品製作…等相關專業課程。 (二) 「網路創新媒體」課程主軸:   包括網路創新電子商務、FLASH多媒體設計、網路虛擬實境設計、新一代數位媒體廣告設計、網路3D互動多媒體…等相關專業課程。 (三)「 互動科技應用」課程主軸:   包括互動科技介面、體感互動技術、創意裝置設計、互動數位產品開發、數位展示會展科技、擴增實境應用、 體感互動程式設計…等相關專業課程。
表演藝術系 ( 17 )
樹德科技大學表演藝術系於95年奉准成立,並於96年招生,為國內首創整合影、歌、舞、劇、與模特兒專業的表演藝術系,目的在培養時尚演藝產業專才,以及舞台、銀幕表演或製作工作之高級專業人才。
cron web_use_log