樹科大八度參與紅點頒獎及歐洲國際見學

【高雄訊】樹德科大視覺傳達設計系(簡稱視傳系)日前由系主任楊肇傅帶領師生17人前往假德國柏林音樂廳舉行的「紅點設計大獎/Red dot design award」(簡稱紅點獎)頒獎典禮,這已是該校第八度出席是項典禮。該校視傳系自2013至2019年七年間,共獲得紅點獎中的16座最佳獎,並連續七年由教育部與學校補助前往參與盛會。

系主任楊肇傅指出,台灣的紅點獎首發團由樹德科大打頭陣,師生18人於10月28日出席紅點頒獎典禮,並同時進行11天的國際見學,途經新加坡、阿拉伯聯合大公國的杜拜與阿布達比二大城市、捷克的布拉格、土耳其的伊斯坦堡、及德國柏林附近等,讓學生由異國文化、建築、藝術、日常生活等過程,觀察文化的涵養及異同;參觀類別由博物館、宮殿、教堂、清真寺、大學、及市集,發掘文化創意的養分,驗證設計史之中的各流派風格,讓師生讀萬卷書行萬里路,透過遊歷吸收經驗,提升學習效益並理解書本上的知識感受。

該校本次紅點獎獲獎作品包含1件最佳獎(Best of The Best)由《沐光漫鹽-包裝類》獲得。12件紅點獎(Winner)為《天然濾鏡-插畫類》、《ㄆㄊㄎ-概念獎》、《ㄆㄊㄎ-出版類》、《ㄆㄊㄎ- App類》、《微酵島-插畫類》、《原生蟲聚-概念獎》、《原生蟲聚-出版類》、《探舊-出版類》、《33號白日夢-品牌類》、《寶島樂章-概念獎》、《夜遊差-出版類》、《海洋炸彈-出版類》。計58位學生、13件作品獲獎。

本次領獎團代表師生有系主任暨最佳獎的指導老師楊肇傅,以及總指導楊裕隆、邱惠琳、陳政昌3位老師;學生14名有劉霈玲、黃芷琳、蘇唯、陳培綺、許佩毓、黃馨儀、黃麟茜、歐巧緣、楊雁、陳美君、王俊潁、陳旨謙、陳琮霖、及鄭又嘉。另因公差未前往的藝術總監翁英惠講座教授與劉奕岑二位老師、及其他未能成行的獲獎學生也在台灣給予滿滿的祝福。

校長陳清燿表示,能夠榮獲世界四大設計獎之一的紅點獎,是對視傳系專業師資與學生成就的最大肯定,師生能够八度前往德國領獎,是學校給予獲獎學生的承諾,在疫情解封之下,本人堅持回復這項傳統,讓獲獎師生啟程前往歐洲享受此一無上的榮耀。

榮獲紅點最佳獎的劉霈玲同學說,站在頒獎台上,掌聲響起的那一刻,感受到獎盃的重量,忽然覺得一切辛苦都值得了。

今年視傳系畢業且應屆考取母校應用設計研究所的獲獎者陳美君很興奮地說,一方面感謝疫情趨緩,才有機會隨團參與國際見學行程,平常在課本看到的藝術品或特色建築近在咫尺,既震撼又感動;加上學識淵博的領隊導覽解說下,逐一觀察藴藏於物件中的每個細節及典故,彷彿之前所學的種種在國際見學中有了真實的體現。

圖說一:獲得最佳獎的《沐光漫鹽》創作團隊與主持人合影(左起紅點獎主持人澤克博士、歐霈玲同學、黃芷琳同學、黃麟茜同學、楊肇傅主任、頒獎人華人百大設計師何見平教授)

圖說二:樹德科大視傳系 2022紅點領獎團攝於德國柏林音樂廳

圖說三:樹德科大視傳系歐洲國際見學團攝於土耳其伊斯坦堡之一

圖說四:樹德科大視傳系歐洲國際見學團攝於土耳其伊斯坦堡之二