樹科大視傳系獲8個紅點獎 《壽山》並在APP項獲最佳獎

【高雄訊】樹德科大視覺傳達設計系(視傳系)傳來捷報,今年學生畢製參賽作品在「2023德國紅點設計大獎 」(Red Dot  Award),榮獲8個紅點獎,其中作品《壽山Shoushan》同時獲得紅點之「最佳設計奬(Best of the Best)」,獲獎師生預定今年11月3日第九度出席在德國柏林音樂廳舉行的頒獎典禮。

獲最佳設計獎的《壽山》是視傳系首次以APP應用程式類參賽,並獲最佳設計獎(Best of the Best)的作品。該作品係為台灣壽山國家自然公園為登山客服務進行開發的APP,收納自然公園景點、古蹟、特有種生物、登山路線及地圖,遊客可透過App、及導覽手冊進行互動,完成人手一機的自助式知性之旅。指導老師楊裕隆,創作團隊郭運昇、林竑陞、徐竣哲、李軒儀、林采樺。

《壽山》以跳島式由南至北,包含旗後山、壽山、左營龜山(又稱龜峰嶺)、半屏山等國家自然公園作為保護範圍目標。壽山國家自然公園成立於2011年,是台灣第一座國家自然公園,雖然成立僅有12年歷史,但壽山的豐富資源及古蹟至今承載著時代的交替,傳達擁有歷史意義及生態豐富的寶藏山脈。近年雖然許多人對爬山健行產生興趣,但普遍為中壯齡人士,年輕人對健行興趣相較低迷,故創作團隊透過APP與書冊資訊的新穎風格,將壽山樣貌以視覺化圖像呈現,帶領遊客深入探索這塊珍貴的士地。

8個紅點設計大獎作品分別為《蕉點Spotlight On Bananas》冋時獲得插畫類及品牌類2項紅點獎、《風裊The birds of winds》、《神力快遞Magic Express》、《矚墓NANSHAN Tombstone Culture》、《製然生態課Handmade Natural Class》、《It’s視界It’s vision》。《壽山Shoushan》則是獲1個最佳設計獎(Best of the Best)殊榮。

《蕉點Spotlight On Bananas》,將台灣特有種香蕉,以特殊插畫表現,詮釋台灣香蕉的品牌故事。指導老師邱惠琳,創作團隊黃韋誠、林宗毅、楊靖蓉、蘇容琪、陳衛、黃治翰。

《風裊The birds of winds》作品挑選十隻台灣特有種鳥類,轉化為鳥類童玩飛機設計,以不同結構造型搭配半具像圖案與色彩來凸顯鳥類特徵。指導老師陳政昌,創作團隊黃湘君、陳怡孜、吳莉荺、劉維詠、秦瑞澤、王竣頡、吳承翰。

《神力快遞Magic Express》將信仰文化轉化成手機介面,快速傳遞媽祖的神力,並收錄澎湖各地風景名勝及特色店家,讓使用者方便檢索導遊。指導老師陳月英,創作團隊李芝弋、黃冠菁、顏邑樵、賴思妤、梁庭華、傅癸樺。

《矚墓NANSHAN Tombstone Culture》以「台灣南山公墓四百年變遷」為創作理念,以書籍的編輯形式呈現插畫創作,倡議土葬到環保葬的革新,喚起大家重新對土葬文化是否應該存在的省思。指導老師楊裕隆,創作團隊吳玨吟、許筑雲、蔡雨璇、顏欣瑩、李品蓁、薛溱欣。

《製然生態課Handmade Natural Class》以「帶著走的自然教室」為發想,製作海報科普摺頁書,並搭配日晷、風向儀、水質檢測與觀星盤之體驗教材,成為戶外便利互動的學習書。指導老師陳政昌,創作團隊張月馨、吳沛韓、李毓真、梁郁汶、曾冠穎、陳俊佑。

《It’s視界It’s vision》是一本為動物設計的書,在動物視覺專家的協同指導下將動物看到的世界視覺化,讓飼主在養寵物的過程中,同理動物心情,尊重一切生命平等生存的權益。指導老師邱惠琳,創作團隊陳柏瑋、李佳恩、張少榿、何宜洵、張安妮、鐘翊峰、徐明鴻。

系主任兼112級畢業展總指導楊肇傅表示,自2012年視傳系首度推薦作品參賽「紅點設計大獎」,至今已累計111件「紅點設計大獎」,含17座最佳獎;以往僅限於出版類、插畫類、包裝類獲獎;本年度獲獎作品項目更多樣化,包含教育類、出版類、插畫類、包裝類、APP類、品牌類、介面與用戶體驗類,顯示視傳系與時俱進,隨著時代的步伐,調整教學內容,提升學生畢業後得以快速跟上業界的需求及挑戰。

新(第九)任校長王昭雄指出,樹德科大在「教育部設計戰國策」累計獲獎件數名列全國第三名、私立科大第一名,成就非凡,而視傳系參與國際競賽獲獎數更是達到全校獲獎數80%,學生的榮耀點亮樹德科大的光芒,師生與有榮焉。

圖說一:前校長陳清燿榮譽教授與前設計學院院長翁英惠講座教授二人特別撥冗與獲獎師生合影

圖說二:「2023德國紅點設計大獎 」(Red Dot  Award)獲獎作品

圖說三:獲得「紅點最佳設計奬(Best of the Best)」之《壽山Shoushan》